先日、嫁さんが作ってくれた柿ケーキに可能性が感じられたため、私リクエストで柿ケーキ改を作ってもらうことにしました。
今回は裏ごしはせず、熟した柿の中身をくり抜いたあと、ブレンダーを使いました。
酸味を補うためあるものを加えました。なので多少白くなっています。
酸味を補うもの…それはクリームチーズです。
甘いだけでなく、適度な酸味が加わることで完成度が高まるのでないかと思い、柿のチーズケーキにしてみてくれと頼みました。
完成です。
中々良い見た目です。柿使いまくりですけどね。入れ過ぎなくらい入れました。
柿は本来はもっと減らすべきなんでしょうが、廃棄するのは勿体なかったので、全て投入。そしたら、やはり固まりきりませんでした。
ずもーん。ケーキの形にならない。
そんな柿のチーズケーキですが、冷やしてからいただいてみました。
ん?これは何のケーキ?と柿を使ったと言われなければ分からない不思議な味がします。前回はシナモンを入れましたが、今回は使わなかったため柿の風味が残っているのですが、甘さと酸味が組み合わさって充実した味わいになってます。
が、柿のほのかに香る風味が若干マッチしないかも?? これは少しシナモンを入れた方が美味しいかもしれません。
写真は残っていないのですが、2日目、3日目も残った柿のチーズケーキを食べました。
何故か、日が経つことに味が馴染んで美味しく感じられました。味のインパクトとしては作ったばかりが1番不思議な感じで、日が経つほどに馴染んできて美味しくなる感じです。
次回は柿のチーズケーキ改を作ってもらいましょう、嫁さんに。